Kandierte Engel-Häppchen

von | 6. Juni 2023

Die Familie der Doldenblütler (Apiaceae) birgt die aromatischsten Gewürz- und die größten Heilkräuter, aber auch die gefährlichsten Giftpflanzen. Um die breite Palette der genussvollen und heilbringenden Talente für uns nutzen zu können, ohne gröberen Schaden aufgrund einer Verwechslung zu nehmen, lohnt es sich, sich eingehender mit ihr auseinander zu setzen. Seminartipp: https://www.verein-skn.at/veranstaltung/doldenbluetler-die-schirmherren-unseres-pflanzenreiches/

Dieses Jahr präsentiert sich mir die Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) mit ihrem wundervoll ausladenden Blattwerk. Sie möchte wohl, dass ich sie näher kennen lerne. Das lasse ich mir nicht entgehen und starte mit einer süßen kulinarischen Annäherung, die mir jedoch eine gehörige Portion Geduld abverlangt.

Zutaten
750 g Stängel der Wald-Engelwurz, 1 kg Zucker, 750 ml Wasser

Zubereitung
Die am besten im Frühsommer geernteten Stängel der Wald-Engelwurz von den Blättern befreien (können wie Petersilie zum Würzen verwendet werden), waschen und in 1-10 cm (je nach persönlichem Bedarf) lange Stücke schneiden. 2 Minuten !!! (nicht länger) in bereits kochendes Wasser geben. Abseihen. 1 kg Zucker in 750 ml Wasser unter ständigem Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst ist. Die Wald-Engelwurz-Stückchen 3 Minuten mitkochen. Den Topf zur Seite stellen und 12 Stunden auskühlen lassen. Danach die Stückchen mit einer Siebkelle herausnehmen. Den Sirup wiederum aufkochen, die Stückchen 3 Minuten mitkochen. Wieder von der Kochstelle nehmen und 12 Stunden auskühlen lassen. Diesen Prozess insgesamt bis zu 7x durchführen. Danach die Stückchen langsam und schonend trocknen, bis sie nicht mehr kleben.

Die Geduld hat sich gelohnt. Die engelhaften Häppchen schmecken vorzüglich!

Sandra Leis
www.naturimpunkt.at

Sandra Leis

Sandra Leis

Ich bin von Natur aus Sandra Leis, die naturverliebte Naturvermittlerin. Zu finden bin ich natürlich meist in der wilden Natur, wo sich mein Naturell in Naturbelassenheit eingebettet am wohlsten fühlt. www.naturimpunkt.at